Прокрастинация проявляется в отказе от выполнения важных дел в ближайшее время, в их переносе «на потом» или заменой незначимыми занятиями. Но не только важные дела может откладывать человек в результате прокрастинации. По мере нарастания прокрастинации, начинают откладываться и повседневные, менее значимые дела, что приводит к ухудшению качества жизни и потерям как в личной, так и в профессиональной сферах.
Термин «прокрастинация» (от. лат. pro — «для» и лат. crastinus — «завтра») стал использоваться в конце 70-х годов прошлого столетия. Так один из основоположников когнитивно-поведенческой психотерапии, создатель Рационально-эмоциональной поведенческой психотерапии Альберт Эллис в 1977 году опубликовал книгу, посвященную данной проблеме: Overcoming Procrastination: Or How to Think and Act Rationally in Spite of Life's Inevitable Hassles, Albert Ellis with William J. Knaus. Institute for Rational Living, 1977.
Прокрастинация не включена в Международную классификацию болезней, однако широко распространена по данным ряда источников. Прокрастинация может проявляться как отдельный психологический феномен или может выступать в качестве симптома при разных состояниях. В зависимости от того, что привело к признакам прокрастинации будут определяться пути и способы ее преодоления.
Прокрастинация, лень, астения и депрессия.
Важно отличать прокрастинацию от проявлений лени, астении и депрессии.
- При лени у человека снижается мотивация и внешне это проявляется в поведении, которое мы называем ленью, то есть, нежелание что-либо делать. При этом, при лени у человека нет переживаний из-за своего поведения и он не воспринимает свое состояние как проблему. Прокрастинирующий человек воспринимает свое состояние как проблему и пытается найти решение для нее.
- При астении прокрастинация является признаком истощения центральной нервной системы, вследствие избыточных нагрузок, перенапряжения или при длительном отсутствии отдыха. При астении развиваются расстройства внимания, концентрации, снижается мотивация, может снижаться уверенность в себе.
- При депрессии прокрастинация является симптомом, признаком заболевания. Как правило, кроме симптомов, похожих на прокрастинацию при депрессии развиваются и другие: например, подавленное настроение, тягостные мысли о будущем, проблемы со сном, снижение работоспособности, «упадок сил» и другие. Для определения признаков депрессии существует специальный тест, который можно пройти на нашем сайте по ссылке здесь. Однако, точно провести дифференциальный диагноз между депрессией и прокрастинацией может только профессионал – врач-психотерапевт. Депрессия требует безотлагательного психотерапевтического лечения.
|
ЛЕНЬ |
ПРОКРАСТИНАЦИЯ |
АСТЕНИЯ ("Выгорание") |
ДЕПРЕССИЯ |
Причины |
Снижение мотивации |
Психологические установки (Когнитивные схемы), блокирующие деятельность |
Биологические (истощение центральной нервной системы) |
Биологические причины и психологические установки |
Отношение |
Не воспринимается как проблема |
Осознается и вызывает болезненные переживания |
Осознается |
Зависит от особенностей течения и степени тяжести |
Решение |
Формирование мотивации, психологическая коррекция |
Психотерапия |
Восстановление, нормализация баланса труда и отдыха и общеукрепляющая терапия |
Психотерапия и медикаментозная терапия (по показаниям) |
Причины прокрастинации
В многочисленных источниках рассматриваются разные механизмы возникновения прокрастинации. Ниже приведены наиболее типичные причины, которые могут сочетаться и дополнять друг друга.
1) Дефицит самоорганизации: отсутствие знаний и навыков.
Современный мир диктует многозадачность в повседневной деятельности. И в случае, если у человека нет понимания каким образом можно эффективно организовать свою работу, то может возникнуть состояние растерянности и тревоги из-за накапливающегося количества дел: «такая куча дел, что я не знаю за что взяться!». Невыполненные дела грозят риском развития проблем на работе, которые в свою очередь могут привести к ухудшению состояния из-за переживаний, вызванных возникшими проблемами. Разорвать этот порочный круг и решить проблему поможет изучение и освоение приемов самоорганизации в работе. Существует множество книг и тренингов, посвященных вопросам самоменеджмента и тайм-менеджмента. Изучение литературы и посещение тренингов позволит обрести необходимую информацию и развить полезные навыки. Некоторые из наиболее эффективных техник представлены ниже:
- Составить список дел для того, чтобы можно было видеть перед собой перечень необходимого для выполнения.
- Распределить все дела по принципу Дуайта Эйзенхауэра:
- Важные и срочные;
- Важные и несрочные;
- Неважные и срочные;
- Неважные и несрочные.
Такое распределение поможет увидеть приоритетность дел и понять с чего необходмо начинать, а что, действительно, можно отложить на потом.
- Разместить на видных местах (компъютер, холодильник и т.п.) стикеры с напоминаниями о том, что предстоит сделать.
- Начинать с самого неприятного и нежелательного, можно выполнять по одному такому делу в день, но важно его делать первым. «Если каждое утро вам приходится съедать живую лягушку, весь день после этого вы можете довольствоваться сознанием, что, вероятно, ничего худшего с вами сегодня уже не случится».
- Организовать рабочее пространство – расчистить место для работы, убрав все лишнее.
- Контролировать время, используя часы или таймер. Устанавливайте для дел временные рамки, например, работа в течение 4-х часов (с 10-ти минутными перерывами), затем часовой перерыв и снова работа в течение 2-х часов с перерывами. Продолжительность работы и перерыва отслеживайте с помощью часов или таймера.
- Использовать правило (10 + 2) х 5. Любая работа в течение часа делится на 5-ть подходов по 10 минут каждый, между которыми позволяется 2-х минутный перерыв на любой отдых.
- Раздробить одно большое дело на несколько маленьких. «Разбейте слона на маленьких слоников».
- Поощрять себя. После выполнения запланированного обязательно разрешить себе небольшое удовольствие (например, выпить кофе после проделанной работы и т.п.).
- Структурировать свое время, ведя ежедневник: записывайте запланированное и отмечайте/вычеркивайте выполненное.
- Использовать принцип «Смена труда – есть отдых». Как продолжительный, так и короткий отдых можно проводить, меняя деятельность (например, сменив написание текста на механическую работу).
Физиологом Иваном Михайловичем Сеченовым была подтверждена оптимальность 8-часового рабочего дня. В качестве примера он приводил работу сердца - органа без устали работающего всю жизнь человека. Каждый цикл работы сердца состоит из трех равных по длительности этапов: сокращения; расслабления; паузы восстановления. По аналогии с этим в течение суток человек после 8-часовой длительности работы должен иметь 8 ч отдыха и столько же времени на сон. Только живя в таком режиме, человек будет долго и плодотворно работать. Такому соотношению активности и отдыха соответствует 8-часовой рабочий день в 24-часовом суточном цикле. - Не осуждать себя если снова что-то отложили, а использовать перечисленные приемы и сделать заново. Самообвинения в прокрастинации не помогут избавиться от нее: отрицательные эмоции будут лишать Вас сил. Признайте факт Вашей прокрастинации и приступайте к ее преодолению.
NB!Если перечисленные приемы не приводят к стойкому результату и Вы по-прежнему испытываете проблемы из-за прокрастинации, то Вам необходимо обратиться к психотерапевту. Так как в этом случае прокрастинация может иметь более глубокие, неочевидные причины, связанные с некоторыми психологическими установками.
2) Нереалистичное прогнозирование: страх неудач и ошибок.
Сознание человека постоянно прогнозирует результаты его деятельности, избегая неопределенности в будущем. Это помогает защищаться от ошибочных действий, выбирать наиболее безопасный путь и планировать свою жизнь с минимальными потерями. Мы можем спрогнозировать, где подвержены наибольшей опасности, какие наши действия приведут к негативным последствиям и в результате предпринимаем усилия, чтобы избежать неприятностей. Когда человек предполагает, что ничего хорошего в результате его действий не произойдет, то он прекращает свою деятельность и избегает опасности. Если такой прогноз соответствует действительности, то это конструктивная работа мышления. Однако, при наличии некоторых особенностей мышления начинает преобладать негативный прогноз над реалистичным. Как в сказке про бедную Эльзу, которая необоснованно видела будущее только в мрачном свете и страдала из-за того, что кирка, висящая на стене подвала может упасть на голову ее сына, который еще даже не родился.
При прокрастинации нереалистичный механизм прогнозирования будущего создает сценарии с негативными результатами деятельности. Например, мысленно человек может говорить себе«вдруг я ошибусь и будут проблемы» или «у меня ничего не получится» или «а если станет хуже» и т.п. Когда мы не видим в своей работе положительного итога, то мотивация падает и пропадает желание ее продолжать. И таким образом, дело откладывается и не выполняется, что приводит к переживаниям и отрицательным эмоциям.
Конечно, нет на планете человека у которого все дела были бы удачны на 100%. От неудач не застрахован никто и пока мы живы, существует вероятность, что мы можем столкнуться с ними. Но в сознании прокрастинирующего мысль о возможности неудачи приводит к блокировке деятельности и при систематическом повторении к развитию прокрастинации. Так как начинает доминировать посыл, что лучший способ избежать неудачи или ошибки – это ничего не делать.
При данном виде прокрастинации показана когнитивно-поведенческая психотерапия, которая позволяет изменить нереалистичное мышление и научиться адекватно реагировать на неудачи, справляться с ними и предотвращать их.
3) Перфекционизм: долженствование перфекциониста.
Перфекционизм, или стремление к совершенству, может быть как конструктивным так и разрушительным. Ведь многие великие открытия и художественные произведения, которыми мы восхищаемся, являются результатом стремления их авторов к совершенству. Но положительный или отрицательный эффект определяется тем, как воспринимается значимость достижения совершенства. Если человек безапелляционно и категорично говорит себе, что «я должен достичь совершенства», «должен во всем добиться идеала во чтобы то ни стало» и исключает любую альтернативу без совершенства, то отсутствие желаемого результата может привести к глубочайшему разочарованию. Ключевым является жесткое и ригидное требование к себе, проявляемое в «должен достичь» и отсутствие в сознании иного варианта развития событий, в котором допускается недостижение совершенства. Если же человек говорит себе, что «я хотел бы достичь совершенства и буду прикладывать для этого усилия, но недостижение идеала – не катастрофа для меня», то такая формулировка не гнетет невыполнимыми ожиданиями и позволяет гибко адаптироваться к условиям, когда идеал оказывается недостижимым.
При долженствовании перфекциониста прокрастинация формируется вследствие того, что человек ставит перед собой нереалистичные цели, которые не достигаются и столкнувшись с крахом своих ожиданий, впадает в «паралич деятельности». И прекращает дальнейшие попытки что-либо делать или вообще отказывается приниматься за дела, потому что не видит в них смысла из-за того, что его усилия все равно не приводят к идеалу. То есть, как известный ослик который гнался за морковкой и никак не мог ее догнать, так и перфекционист никак не может добиться совершенства, страдает из-за этого и в результате разочарованно прекращает делать чего-либо.
Схематично развитие прокрастинации при долженствовании перфекциониста можно изобразить так:
Необходимо учитывать, что прокрастинация обладает способностью поддерживать себя, поэтому важно блокировать порочный цикл прокрастинации, который может обесценивать самоэффективность и снижать самооценку.
Цикл самовоспроизведения прокрастинации выглядит так:
Специалисты нашей клиники помогут выявить и изменить Ваши установки, поддерживающие прокрастинацию и Вы избавитесь от привычки «откладывать на потом». В результате Ваша жизнь станет яркой и полноценной, Вы сможете реализовать свои планы и стать успешнее.
Прежде чем обратитесь к специалисту, вы можете пройти тест, который поможет лучше понять, что происходит с вами.
Каменюкин Андрей Геннадьевич,
врач-психотерапевт.