Новости

2 июля 2020 г.

ИСПОРЧЕННЫЙ ОТПУСК: КАК НЕ ВПАСТЬ В УНЫНИЕ

Комментарий руководителя Клиники, врача-психотерапевта, психиатра Андрея Каменюкина для издания 78.RU

Опыт стоиков и семейный мозговой штурм

О необходимости адекватного восприятия и принятия реальности рассказал нам руководитель петербургской Клиники лечения депрессий и фобий, врач-психотерапевт Андрей Каменюкин:

— Подобная ситуация описана у стоиков, которые говорили: наша возможность контроля весьма ограничена. Очень важно понимать, где проходит грань наших возможностей контроля, что мы можем, а что не можем контролировать. И если человек пытается контролировать то, что выходит за рамки его возможностей, это приводит к переживаниям и страданиям.

А вот если человек понимает, что данную ситуацию он уже не может контролировать никак, и принимает это — он способен адекватно адаптироваться исходя из того, что происходит вокруг, отметил эксперт.

— Поэтому здесь, наверное, первый шаг — стараться принимать реальность как она есть. И, принимая эту реальность, уже можно выстраивать (стратегию поведения), решать, что можно делать среди тех возможностей, которые остаются, что-то искать, что будет помогать человеку наполнять свою жизнь.

В таких ситуациях, отметил Андрей Каменюкин, вполне разумно всей семьёй проводить мозговые штурмы — то есть просто сесть за круглый стол и набросать все идеи, которые приходят в голову. А уже потом решать, что из получившегося списка можно реализовать, исходя из своих финансовых и физических возможностей.

— Причём очень важно, чтобы это планирование было реалистичным, и чтобы человек всё же перевёл запланированное в действие, — подчеркнул врач-психотерапевт. — По большому счёту, даже у нас в Ленинградской области очень много куда можно поехать. Я сам с сыном недавно катался на велосипеде в Комарово и Токсово. Варианты есть, нет чего-то, чтобы обрекло нас на полное отсутствие активности.

Не быть супергероем — это нормально

Режим самоизоляции породил такое забавное явление, как «домашние супергерои и героини». Эти невероятные люди успели за пару месяцев изучить три языка, освоили базовый, а потом и продвинутый уровень программирования, научились готовить 40 блюд разных кухонь мира и постигли всю суть человеческого бытия. Что делать, если не можешь угнаться за успехами таких людей, твой карантин прошёл за сериалами и отпуск грозит последовать тем же путём? Рассказывает Андрей Каменюкин:

— Здесь нужно учитывать, что наш организм не способен постоянно работать и находиться в напряжении. Ещё Иван Сеченов писал, что распределять свою жизнь стоит по примеру ритма работы сердца. Сердце работает как: есть фаза сокращения, фаза расслабления и пауза. Получается, всего три стадии. И он говорил, что надо свою жизнь делить также на три стадии: стадия работы, стадия отдыха и стадия сна или какого-то пассивного времяпрепровождения.

Эта метафора хоть и условна, но содержит вполне рациональный посыл, отметил эксперт.

— Не надо требовать от себя постоянного стремления к совершенствованию, потому что за этим скрывается колоссальная ловушка. Оказываясь в ней, человек чувствует себя истощённым, выгоревшим. Важно учитывать то, что говорил нам Сеченов: то есть распределять свой день, свою жизнь так, чтобы там было место и для работы, изучения чего-то нового, совершенствования своих навыков, и для отдыха, и для отсутствия активности. И за это себя осуждать не надо, потому что это естественное состояние.

Конечно, важно не «перегнуть палку» и не погрузиться в пучину полной прокрастинации. Если весь ваш день состоит исключительно из лежания на диване без каких-либо дел — такое состояние «требует прояснения», отметил Андрей Каменюкин. Но «в разумных пределах» бездействие не является катастрофой и даже необходимо.

— Понятно, что возможностей (на самоизоляции) больше, но это не значит, что этим возможностям надо уделять 24 часа в сутки. Мы не можем 24 часа в сутки быть активными и продуктивными, — подчеркнул наш собеседник.

Политика конфиденциальности и Условия использования Google Analytics