ТРЕНИНГ. ОСОЗНАННОСТЬ ("MINDFULNESS")

Данная программа основана на MBSR (mindfulness based stress reduction). Mindfulness (MBSR) - на сегодняшний день в странах Западной Европы и США - одна из наиболее популярных и эффективных форм профилактики и преодоления стресса и его последствий. В основе MBSR – развитие осознанности, как одной из ключевых компетенций менеджера.

Осознанность – это способность сфокусировать и удерживать внимание на любых предметах, явлениях или деятельности. Нам кажется, что мы хорошо умеем управлять своим вниманием и направлять его на важные для нас задачи и фокусироваться на них столько, сколько сочтем нужным. Однако, последние исследования в области нейронаук демонстрируют насколько далеки наши представления от действительности и как легко ускальзывает наше внимание. В силу постоянного влияния огромного количества сенсорных стимулов, таких как избыток рабочей информации, многозадачность и новостные потоки, наш мозг снижает способность к продуктивной концентрации внимания. И в результате эффективность нашей деятельности снижается.

Особенность Mindfulness– сочетание древнейших медитативных практик с достижениями современной науки. Благодаря такому уникальному симбиозу, использование буддийских традиций вместе с когнитивно-поведенческим подходом обеспечивает возможность обретения внутренней гармонии и достижения высокой степени защищенности от негативных последствий стресса.

Развитие целенаправленного сознательного внимания помогает нам видеть вещи, которые в обычных условиях прошли бы мимо нас, мы понимаем больше и становимся мудрее. В результате мы принимаем верные решения не только в спокойной обстановке, но в условиях кризиса. Все это способствует более эффективному руководству и обеспечивает плодотворность командной работы.

Результаты прохождения Mindfulness:

  • Снижение уровня стресса
  • Сокращение конфликтных ситуаций
  • Повышение удовлетворенностью работой
  • Развитие творческого потенциала
  • Рост производительности труда

Некоторые факты о MBSR:

  1. Национальный институт охраны здоровья и совершенствования медицинской помощи (NICE), Великобритания, рекомендует 8-ми недельный MBSR в качестве первоочередного лечения рецидивирующей депрессии. В основе данной рекомендации находятся результаты четырех крупномасштабных рандомизированных контролируемых исследований, показавших высокую эффективность Mindfulnessв борьбе со стрессом и депрессией.
  2. Исследования (Jha, A.P., andStanley, E.A., 2010), проводившиеся с военнослужащими морской пехоты США, прошедшими курс обучения осознанности, продемонстрировали увеличение объема оперативной памяти в условиях стресса. Это защищает военнослужащих от отвлекающих факторов и эмоциональных реакций, что обеспечивает быстрое и взвешенное принятие решений и выработку планов действий в экстремальных ситуациях. Кроме того, обучение осознанности защищает от развития травматического стресса и других тревожных расстройств и повышает ясность мышления, необходимую в сложных и малопредсказуемых условиях.
  3. В результате систематического обзора нейробиологических и клинических аспектов Mindfulness на основе 11 публикаций с результатами исследований ученые (Chiesa, A., andSerretti, A., 2010) пришли к выводу, что обучение осознанности ведет к значительному снижению уровня стресса, снижает риск развития депрессии, тревоги и застревания на неприятных мыслях, повышает адекватность восприятия и развивает более гибкие стратегии адаптации к стрессам.

success-min.jpg

Прохождение программы возможно как в групповом формате, так и в индивидуальном сопровождении (Coaching, ExecutiveCoaching).